好书推荐

:: 辩论组 :: 讨论区

1页/共2 1, 2  下一步

向下

好书推荐

帖子  振宁 于 05/01/09, 10:36 pm

辩论组里有很多爱书之人,各位可以在这个版块把心目中的好书推荐给大家。 yeah

振宁
普通会员

男 帖子数 : 95
年龄 : 31
注册日期 : 08-10-06

查阅用户资料

返回页首 向下

《亲爱的安德烈》

帖子  翠妮 于 06/01/09, 01:25 am

最近看了本《亲爱的安德烈》,是由龙应台和儿子安德烈一来一往的书信组成的。
由于安德烈不懂得书写中文,母子俩只能靠英文沟通。每一次龙应台都会把书信翻译成中文,她们彼此的沟通就建立在这些一来一往的书信当中。
这本书主要讲的不是亲子关系,更重要的是对整个社会不满之处所作的批判。我们可以透过龙应台和安德烈之间的争议,从不同的角度去思考一个问题。
龙应台抱着一种很开放的态度去接受安德烈的想法,也惊讶安德烈在18岁的时候,在看整个社会时所持有的批判性,而这些批判精神不是这里每个大学生都拥有的。
虽然,书中的背景在德国,香港及台湾,但是我们看到很多与大马相似的地方,所以我们是可以把书中所提及的观点,作为本身借鉴。

其实每次看龙应台的书,我的思想都会被冲击一次,这次也不例外。
有谁有兴趣要看,可以向我借。^0^
翠妮
普通会员

女 帖子数 : 53
年龄 : 30
地点 : 金单阁
职业/爱好 : 阅读
科系 : 传 播 新 闻 系
注册日期 : 08-10-11

查阅用户资料 http://sweenee.t35.com/

返回页首 向下

回复: 好书推荐

帖子  伟伦 于 07/01/09, 09:58 pm

本人比较懒惰看哲学小说。。
所以介绍一位台湾的作者 :蝴蝶 Seba
她的系列都是环绕在诡异的来有好笑但又很有意识的小说。
其中《禁咒师》更是出版了七本。。
本本都有创新的妖魔鬼怪,也有很多爆笑的章页。。
当然。。有兴趣的人可以向我说一声。。
我已经有整套《禁咒师》了。。
伟伦
普通会员

男 帖子数 : 397
年龄 : 29
科系 : 人类发展与管理系
注册日期 : 08-09-23

查阅用户资料

返回页首 向下

《M型社会》

帖子  韶文 于 09/01/09, 09:52 pm

前一阵子才刚刚看完这本书,作者是大前研一。他剖析日本的整个社会架构变形的缘由、并提供一些可行的策略来改善问题。虽然有些部分(在他抨击日本政府的无能时),他的说法显得有点偏激、主观了点,不过还可以从中学习到不少新知识。

看这本书不为准备辩论上场用,更重要的是可以让你们踏入社会大学前,先了解好社会的真实面貌。

*书本暂时在永坤手上。要得说哦。
韶文
普通会员

女 帖子数 : 18
年龄 : 33
注册日期 : 08-10-23

查阅用户资料

返回页首 向下

《我们》马家辉

帖子  振宁 于 09/01/09, 10:34 pm

最近看了这本书,以下是出版社对这本书的简介
“这是一本议论之书,欲亦是一本抒情之书。
这本书谈论家国大事,欲也细述儿女私情。
从曾荫权到梁文道,从***到陈水扁,从天星皇后到万里长城,从书本到电影,从赌博到性爱,对这样那样,对这个那个,这本书作者都有意见;或言之有理,或无理取闹,总之,作者都有话要说。”

在这本书里,你能读到独特的港式华语和见识了香港的言论自由尺度。马家辉对政治人物的极尽嘲讽和尖锐批评让人读的痛快。

振宁
普通会员

查阅用户资料

返回页首 向下

《海滩公路》

帖子  晓晶 于 10/01/09, 10:59 am

亚马逊网络书店140年累计最畅销作家詹姆斯·帕特森的新书《海滩公路》是一部侦探小说。
故事从杀人事件发生到法庭宣判,读者以为已经结束的时候才发现原来一切都只是谎言。故事的结局让人意想不到,故事的铺陈和陈述配合阅读时候的想象力,比看电影还要过瘾!
内容大概是,一个黑人念完高中,差3个月就要入选nba篮球队。在一次的非正式比赛里,黑人队与白人队在美丽的海滩公路旁的篮球场来了一场友谊赛。当天晚上,3个白人对手死在篮球场上。诡异的是,白天的时候,打篮球演变成为打架、黑人掏枪威胁白人的情况。所以警察认定了黑人就是凶手。结局当然是黑人无罪释放。最后才抖出,原来最正义的化身才是假面。
书是慧芳姐姐的,不过她应该还没看完~

晓晶
普通会员

女 帖子数 : 109
注册日期 : 08-10-11

查阅用户资料

返回页首 向下

[b]《挪威的森林》[/b]

帖子  源丰 于 15/01/09, 02:49 pm

星期六细雨飘飘的午后,我在宿舍房里看完了《挪威的森林》。
有一种说不出的感觉闷在心里,悲伤、沉重、哀愁、郁闷等等的感觉都有那么一点,但又不全是,算是无奈吧!
任何作品之所以能广为流传,都有他一定的理由,《挪威的森林》也是,只不过,我想我只能模糊的了解这一理由,也许我人生历练不足吧!
阅毕后,有许多感受,不过当中最直接的肯定是:
怎么日本人的性观念这么开放啊?!
当然,也许我是一根竹竿打翻整船人,但在这本书里头,却拥有不少露骨性爱情节描绘(但读时不会觉得是在卖弄色情,而是像呼吸走路般的自然)。在我成长的环境当中,这样的情形是我无法想象的。
当然,这只是纯粹对我而言,而通常我无法想象的事对另一群人而言是正常不过的事,只是我所接触到的人当中,都不会触及这方面的话题来聊。因为只要谈到这关于性方面的话题时,在保守的社会风气下,是会被归于异类的。
因为不想被归于异类,大家都会很有默契的不谈。
也因此,《挪威的森林》被这么多人奉为经典而影响着一代又一代的人时,我想知道,我们社会(指的是中港台和新马的社会)对于性这话题的底线到什么程度?

可能我太单纯了(我知道会有人对这句话有意见,哈哈),因此,心灵至今还被《挪威的森林》震荡而颤抖…………
源丰
普通会员

男 帖子数 : 65
年龄 : 32
职业/爱好 : 漫画、阅读、足球
科系 : 人类发展与管理系--全马二十所国立大学百多个科系中最适合我的科系!!
注册日期 : 08-10-19

查阅用户资料

返回页首 向下

《群》

帖子  子伦 于 15/01/09, 08:29 pm

海洋科幻小说,原文德文。
说的是海洋里的生物开始策划消灭人类。内容超丰富的:海洋学、动物自我意识行为学、微生物学、基因遗传学及等等...
书中对大自然的观点挺特别的,看了之后会对大自然多几分谦卑。
这本书,郑慧芳book了。

子伦
普通会员

男 帖子数 : 143

查阅用户资料 http://www.wretch.cc/blog/langya84

返回页首 向下

回复:子伦

帖子  韶文 于 16/01/09, 09:09 pm

子伦 写道::海洋科幻小说,原文德文。
说的是海洋里的生物开始策划消灭人类。内容超丰富的:海洋学、动物自我意识行为学、微生物学、基因遗传学及等等...
书中对大自然的观点挺特别的,看了之后会对大自然多几分谦卑。
这本书,郑慧芳book了。

对了,我就是等你发表这本书,忘了书名,终于等到你。我想借来看,在慧芳后。 praying 先谢谢ler....
韶文
普通会员

女 帖子数 : 18
注册日期 : 08-10-23

查阅用户资料

返回页首 向下

《第三只看马来西亚》,《盲点 人类心理误区解读》

帖子  子伦 于 17/01/09, 11:11 pm

韶文 写道::
对了,我就是等你发表这本书,忘了书名,终于等到你。我想借来看,在慧芳后。 praying 先谢谢ler....

现在这本书是借给郑慧芳了。

《第三只眼看马来西亚》。作者法立诺博士。看一看自己不甚了解的穆斯林一群。多了解可以带来多谅解,马来人也有很geng的人,当然那些位高权重的除外。绝对的权利除了带来绝对的***,也会让人的智商被侵蚀。

《盲点 人类心理误区解读》。心理学系列的书籍。可以多了解一些怪象,人真的是很够力复杂的。

还有一些书,迟点再介绍

子伦
普通会员

查阅用户资料 http://www.wretch.cc/blog/langya84

返回页首 向下

帖子  振宁 于 18/01/09, 11:29 pm

子伦果然不愧为我们辩论组的学者 wahh

由振宁于19/01/09, 04:54 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

振宁
普通会员

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子  伟伦 于 19/01/09, 12:05 am

对。。对。。对。。 smile
绝对的赞同。。

由陈伟伦于20/01/09, 12:27 am进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
伟伦
普通会员

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子  子伦 于 19/01/09, 11:51 pm

kanasai~你们这班友仔,给我看多一点书去~ Cool

子伦
普通会员

返回页首 向下

《丑陋的中国人》柏杨

帖子  子伦 于 24/01/09, 11:48 pm

这本书不用我多加介绍了吧?
看腻了报章上拐弯抹角的影射评论,换换口味看柏杨的巨作
直接了当、一针见血、幽默风趣。这本书应该和龙应台的《野火集》和《请用文明说服我》都应该被列为辩论组必读~ shine

子伦
普通会员

返回页首 向下

《货币战争》、《怎样写好华文》

帖子  子伦 于 05/02/09, 10:34 pm

《货币战争》,宋鸿兵著
如果和你说银行家是世界一战和二战的始作俑者,美国历届总统人选是被事先选好的,一九二九年经济大萧条的发生是蓄意,世界首富不是比尔盖茨。你,信不信?
金融为题材,阴谋论为主轴。货币产生和财富掠夺的演进史。书中所言并非全然属实,但里头阴谋论的大胆之度绝对让你乍舌。

《怎样写好华文》,傅承得著
早前已在星洲的讲座见识了傅承得华文造诣之深,配合国文推荐,终于买了这本书。
简单幽默实用。让你惊叹之余,也对自己的文章感到深深的惭愧。

子伦
普通会员

返回页首 向下

《金融海啸》、《崩溃》、《明辨是非》

帖子  子伦 于 09/04/09, 01:16 am

《金融海啸》 - 乔治.库柏著
金融危机的成因,中央银行,信用泡沫,与效率市场的谬误。作者给予市场效率理论直接的批评,对市场的运作有更全面的认识,起码会让你了解银行的运作机制。

《崩溃》 - 贾雷德.戴蒙德著
作者罗列了过去的古文明如雅玛、复活岛、近代的索马里、中国和美国等地方,从中总结出一个社会为何衰败。当中有很多的见解都是相当精辟和独到,让人对于环保概念有全新的认识,也了解如何选择在环保和经济发展的新道路。老实说,书中有好些反驳是你们直接可以在场上使用的,我希望这样说可以“鼓励”你们去翻阅。

《明辨是非》 - 萧依钊著
这个大家应该在星洲看过,书中集合了近60名学者对于许多课题的见解,而他们的总结都是蛮精简的。通过翻阅这本书,可以激发你对许多课题的认识和兴趣,也希望可以从中找到你感兴趣并加以研究。这对你的辩论和思考都有很大帮助,也是这三本书中最“速食”的一本。

子伦
普通会员

返回页首 向下

《风云五十年》

帖子  子伦 于 25/04/09, 05:04 pm

历史课本从未提及的事件,包含了近五十年的政治风波。书中有很全面的资料和分析,值得一看,才20元而已。
有兴趣了解马来西亚政治的人都应该看看,虽然我希望是有很多人看。

子伦
普通会员

返回页首 向下

《亮剑 踢爆马来政治》,《马华政治散论》

帖子  子伦 于 10/05/09, 11:01 pm

《亮剑 踢爆马来政治》,《马华政治散论》
两本都是本地政治评论,作者分别是刘振东和潘永强。两本都是不错的评论书,唯《马华政治散论》里的题材有些许重叠,所以有时会看得比较幸苦。总的来说,对想要了解大马政治的人来说都值得一看。

子伦
普通会员

返回页首 向下

帖子  宁馨 于 11/05/09, 10:20 pm

子伦,你看好多书哦,佩服佩服,大家好好好学习。
重点是,这些书你有买的吗?我要跟你借……哈哈~
宁馨
普通会员

女 帖子数 : 70
年龄 : 34
注册日期 : 08-08-19

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子  子伦 于 12/05/09, 12:45 am

宁馨 写道::子伦,你看好多书哦,佩服佩服,大家好好好学习。
重点是,这些书你有买的吗?我要跟你借……哈哈~

有买啊(花了我不少钱...),你要借哪一本?还是你有什么书可以交换来看的?
把看过的书都post上来是希望这个帖不要下沉,毕竟看书是蛮好的进步管道...

子伦
普通会员

返回页首 向下

《Conversion To Islam》

帖子  子伦 于 15/05/09, 11:04 pm

中文译名就是《改信伊斯兰教的法律效应与解决正义之法律机制》,作者是郭紫莹律师。

如书名所述,里面涵盖改信伊斯兰教的离婚、赡养费、遗属、孩子抚养权等案例。要看的人去新纪元或是找我借吧,才30页而已,但是英文的啦...

子伦
普通会员

返回页首 向下

《透视308 马来西亚觉醒了...》

帖子  子伦 于 16/06/09, 09:56 pm

《透视308 马来西亚觉醒了...》by纪传财
里头有很多无法在报章上看到的名人访问,包括拉惹伯特拉、林冠英、再益伊布拉欣、林德宜以及等等...可说是308之后第一本蛮完整的合集。

子伦
普通会员

返回页首 向下

帖子  伟伦 于 17/06/09, 01:05 am

子伦 写道::《透视308 马来西亚觉醒了...》by纪传财
里头有很多无法在报章上看到的名人访问,包括拉惹伯特拉、林冠英、再益伊布拉欣、林德宜以及等等...可说是308之后第一本蛮完整的合集。

这本我想看。。学长你有吗? praying
伟伦
普通会员

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子  子伦 于 18/06/09, 12:17 am

陈伟伦 写道::
子伦 写道::《透视308 马来西亚觉醒了...》by纪传财

这本我想看。。学长你有吗? praying

是可以借的,但有附带条件。我下次来沙登时拿给你。

子伦
普通会员

返回页首 向下

帖子  伟伦 于 19/06/09, 01:09 am

子伦 写道::是可以借的,但有附带条件。我下次来沙登时拿给你。

附带条件?!?! star 不过还是要谢谢学长。。 yeah
伟伦
普通会员

查阅用户资料

返回页首 向下

1页/共2 1, 2  下一步

返回页首

:: 辩论组 :: 讨论区

您在这个论坛的权限: