Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

丘国鸿 - 轻弹浅唱:我们会卧薪尝胆吗? 2009/02/10 17:56:17

3 posters

:: 辩论组 :: 社论

向下

丘国鸿 - 轻弹浅唱:我们会卧薪尝胆吗? 2009/02/10 17:56:17 Empty 丘国鸿 - 轻弹浅唱:我们会卧薪尝胆吗? 2009/02/10 17:56:17

帖子  子伦 11/02/09, 09:14 pm

越王勾践被夫差打败后痛定思痛,在卧薪尝胆中培养实力,终于成功复国。如今全球经济进入寒冬期,各国均有各自的应对措施,我国也拿出了7亿救市,还有第二配套,但就算这次的经济振兴配套奏效,我们的经济前景就会乐观吗?

国际货币基金组织预测明年亚洲经济有望走出低谷,绝对是好消息,但能真正快速复苏的经济体却必须拥有很强的活力、丰富的资源和坚实的基础。

扪心自问,我国的经济实力够强吗?和中国、新加坡这些经济发展强劲的国家相比之下,就相形成绌了。倘若我国不能在这场经济危机中真正的卧薪尝胆,好好的改善国家经济竞争力,经济危机后的复苏期,我们也只能光羡慕其他准备充足的国家,没法把握契机急起直追。

其实,用心思考我国固有经济体系弊病的人不是没有,联昌国际集团总执行长拿督斯里纳西尔又再次提出了新经济政策中存在的问题。

国家越扶越弱

我国经济在长期的拐杖政策下同样的以一拐一拐的步伐缓缓前行。私人公司必须无缘无故的保留股份给别人,失去争取外资的竞争力度;面对国内,这政策又没能利惠穷苦百姓,真正得利的只是窝在裙带关系中一小撮捞得风生水起的高官显要,扶弱政策恶性循环,国家在全球化的竞争时代只会越扶越弱。

越是严峻的时刻,越需要正视问题,解决问题。说要废除土著特权,也许有些人会很痛,但这样局部的、短暂的痛楚却能为我国经济拔去毒瘤,壮大我们的竞争力,我们到底要长痛还是短痛呢?

如果只懂得看见危机,见一步走一步,不能把眼光同时放到契机来临的那一刻,做好准备,这只能是蜀中无大将里头的廖化。但倘若我们明知道正确的前进方向是什么,却因为自身的利益而装作不知或盼左顾右而言它,这恐怕只能是一只鸵鸟。

全球化的经济竞争不会等待怠慢的人,惟有坚定的决心,勇于作出纵使是像胆一样苦涩的决定,我们才有更好的未来!

子伦
普通会员

男 帖子数 : 143
年龄 : 39
注册日期 : 08-10-19

http://www.wretch.cc/blog/langya84

返回页首 向下

丘国鸿 - 轻弹浅唱:我们会卧薪尝胆吗? 2009/02/10 17:56:17 Empty 回复: 丘国鸿 - 轻弹浅唱:我们会卧薪尝胆吗? 2009/02/10 17:56:17

帖子  懿颦 13/02/09, 09:57 am

丘国鸿以后可以写长一点,因为稿费比较高。呵呵呵。不是啦,尤其是以经济为主题的稿件,很少很少。值得学弟妹们参考。

懿颦
普通会员

女 帖子数 : 32
年龄 : 37
注册日期 : 08-11-10

返回页首 向下

丘国鸿 - 轻弹浅唱:我们会卧薪尝胆吗? 2009/02/10 17:56:17 Empty 回复: 丘国鸿 - 轻弹浅唱:我们会卧薪尝胆吗? 2009/02/10 17:56:17

帖子  hewkokhong 13/02/09, 11:29 am

我原本想搜集更多资料,写更多不同出发点的,但上网速度太有问题,搞我很‘必七’,所以就直接寄出这篇稿啦
hewkokhong
hewkokhong
普通会员

男 帖子数 : 140
年龄 : 38
职业/爱好 : student
注册日期 : 08-06-14

返回页首 向下

返回页首

:: 辩论组 :: 社论

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题